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沖縄の旅(2)

Melody (2012年6月10日 03:36)

首里城観光を終えまして。
さ~ぁ 何処に行きましょうか? 今宵の宴は何処で?
・・・まっ・・・・・まさかの・・・・・・事前予約無し。
まさかのノープランなんですねぇ・・・・・・マジ?

「ホテルのフロントで聞いてみて」と、言う事ですのでスタッフさんに訪ねてみます。
 
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なかなか綺麗なホテルのロビーですね。

スタッフさんに近くの沖縄料理のお店を教えてもらって。
予約の電話を。 OKって事で行きましょ~~~~ぅ。

国際通りを少し歩いて。 おっ・・おお~~~ここですねぇ。 ここ。
趣の有る外観。 かなりの歴史を感じますねぇ。

入店して2階のお座敷に上がって。 まずは、オリオンビール生でかんぱ~~~い。
グビグビ飲んで~ はぁ~うまいっす。

では、今宵の沖縄料理を掲載です。

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沖縄に来ればこれを食べるしかない!! 海ぶどう。
さすがの本場感でプチプチうまいですねぇ。 は~ぁぁぁ 沖縄の海に感謝!!

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こちらも沖縄名物!! ラフテーですね。 トロトロジューシーで甘めの味が・・・・・美味しいです。

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で、このお店の一番人気とか。 イカスミ焼きそば。
おお~~~黒いですね。 食べると・・・さすがのNo.1 うま過ぎです!!

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ソーメンチャンプルー。
これは僕は是非とも食べたかったのです。
以前(約12年前)に沖縄に来た時に初めて食べたのですが、衝撃的な美味しさやったのですよね。
衝撃的で劇的なうまさ。 これもうまかった!!!
どうやらシーチキンを入れるのが本場の味と言う事です。 スパムじゃないんですねぇ。
知らんかったです・・・・・

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で、これも僕の大好物。 スパム&オムレツ。
うぉぉぉ~~~~~最高の組み合わせ。 最強ですね。
最強最高のタッグチーム結成ですね~~~ぇ。 当然・・・・・うまいです!!!

その間もビール飲んで。 泡盛飲んで。
会話も盛り上がってます。 沖縄の夜もドハデな宴となってます。

で、このお店の締めでいただきました。
ラフテーの塩味。 おお~~~珍しいですね。 
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今日のお勧めにも書いてあったし頼んでみました。
食べると・・・・・こちらもプリップリのトロットロで美味しいですね。

そんな感じで美味しく楽しくいただきまして。
次のお店へと移動です。 ご馳走様でした~~とっても美味しかったです!!

帰る時のこのお店の外観を少し撮影。
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歴史と趣を感じるステキな外観ですね。

ほろ酔いで国際通りをトコトコ歩きまして。
よさげなお店に入店です。 オシャレな5階のお店。

ここでもオリオンビール生をゴクゴク飲んで。
お腹いっぱいですけどね。 気になった料理を注文してみました。

ふチャンプルーですって。 おお~~~珍しい。 ババ~~~ン!!
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初めて食べました、おふのチャンプルー。
おふと野菜の食感が楽しい美味しい料理ですね。 今度から見付けたらこれも食べましょう。

はぁ~ぁぁっぁぁぁぁぁっ 飲んで食べて喋ってのドハデ宴。
暫しよさげバーでお酒を飲んで。 ワイワイ飲んで。

日は変わりまして午前2時過ぎ。
「沖縄では締めにステーキを食べるらしいよ」
・・・・・本当ですか?? ラーメンじゃなくてステーキ・・・・・・本気で???
そんな都市伝説的な事を言われてステーキハウスにおじゃま。

地元でも有名なステーキ屋さんらしくってこの深夜でもお客さん多いですね。
みんなステーキ食べてますよ。 都市伝説は本当か・・・・・・?

締めステーキ・・・・・僕は締めラーメンとかも食べないんですけどね。
郷に従え・・・・・と、言う事でしょうか? 旅のテンションで食べてみます。

総勢3人のグループで。
皆さんはサーロインとヒレのステーキ。
僕は・・・・ちょっと軽いかな? と、言う考えでハンバーグを注文です。

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付け合わせのスープとサラダ。 気が利いてますね。

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お仲間が注文したステーキ。
少しいただきましたが・・・・・・さすがにうまいです。
酔っ払いでもいけますねっ。

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僕が注文したハンバーグ。
ジューシーで和風のタレで。 飲んだ締め用? あっさり食べれます。
一緒に付いて来るパンとスパゲティーがこれまたいい感じです。

そんなこんなの今宵のドハデ沖縄宴。
締めのガッツリお肉まで食べまして。 あっ もちろん締めもビールと一緒にです。
今宵のドハデ宴は終了です。

ではではホテルに帰って明日の観光に備えましょう!!
えっ! もぅ今日ですか? ・・・・・そうですね。早く寝ましょう。

お誕生日会に潜入です。

Melody (2012年4月21日 20:22) | コメント(13)

いつもお世話になってる社長さんの誕生日会に参加です。
この社長さん人気者でして。 今日の誕生日会で3回目のようです。
おお~~~人気者~~~~おめでとうございます!!

誕生日会の会場は。
以前から気になってた九州料理の専門店。
まずはビールでかんぱ~~~い。 誕生日いいですね。 楽しくやりましょう!!

おっ! 辛子レンコン。 うまいですよねぇ。

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僕大好物なんですよねぇ。 はぁ~ 辛くてうまい。
ビールで食べて。 えっ? 辛子レンコンにはやっぱり芋焼酎ですか? そうですよねぇ。
では 芋焼酎くださ~~い ロックで。

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これは確実に食べたい。 モツ鍋。
はぁ~ぁぁっぁぁぁぁぁっぁぁぁぁっぁっっ うまい!

「鍋って何月まで食べてOKなんだろう?」 って 言う話しになりまして。
「何月でも食べるでしょう!!」 「夏でもOKですよ~~~~」 って 事になりました。
まぁ そうですよね。

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パリパリサラダ。 これはなにやら変わり種のサラダでして。
長崎の皿うどんの上にサラダがのった的なお料理ですね。
パリパリしてうまいです。

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エビマヨネーズ。 これも間違いなくうまいですよねぇ。
エビマヨを考案したのは、周 富徳さんですって。 夕方のテレビで言ってました。

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とり天。 これも九州名物!!
唐揚げとはまた違う美味しさがありますよね。
モチモチジューシー 的な。

その間も焼酎・・焼酎・・・・また焼酎。 今宵の宴もドハデになってます。
お誕生日ドハデ宴開催中ですねぇ。

で、今宵はこれを食べたかった。

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チキン南蛮。 このタルタルとチキンとタレのハ~モニ~~~
パリパリ美味しいです。 

そんな感じでの大誕生日会。
九州料理を味わって。 お酒もドンドン進みまして。 楽しい会話も尽きません。
楽しい宴。誕生日会はまだまだ続きます。 これからは二次会に突入です。

今宵のドハデ宴はまだまだ終わらない。  僕達の夢も終わらない。

花の都大東京に出張です。

Melody (2012年3月28日 00:32)

某建設会社さんの懇親旅行に参加と言う事になりまして。
東京の方に出張です。 おお~~花の都大東京ですねぇ。 めっさ久しぶりに上京です。

で、夜。 それはやっぱり宴ですよね。 都宴。 新宿を越えてとっても混雑してる渋谷方面にと。
世界のビール? 専門店で宴です。

まずは、お仲間とビールでかんぱ~~~い。
ゴクゴク飲んで。 世界のビールを飲んでぇ。

お料理も世界的。 文明開化的ですよ~~~

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鳥レバーのパテ。 なにやらフランスパンにのせて・・・・・

これですね。 めっさうまい!! 今まで食べたパテで・・・最高です。
ビールも進みまくりますね。

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ウインナーです。 これもですねぇ 凄く本格的。
大きくて本場!! って感じです。 マッシュポテトのようなのと一緒に。
プリプリ・・ジュジュワワ~~~で、うまいです。

で、ここのお店。世界各国のビールが生で飲めるようでして。
店内のサーバーがこれまた凄い事になってるんですよね。 ちょっと失礼して撮影を。

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凄いっすねこれ。 10種類のビールが出ちゃうよ~~~ そんな感じです。
しかもどれも美味しい。 アルコール度数高い!! それはもぅ いい気分で酔っ払いますよね。

美味しいビールと美味しい料理。それにそれに楽しいお話し!!
今宵の大東京ドハデ宴もめっさ盛り上がってます。

それでこの料理も美味しかった~~~~~

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タンシチュー。 これもねぇ・・・・・はぁ~ぁぁっぁあぁぁぁっぁぁぁっっ まいう~~~(古いですか?)
ドンドン食べちゃいますよ。

そんなこんなで。 ドハデ花の都大東京宴はドンドン進みまして。
気が付けば・・・・おっ!! 終電の時間!!
東京はこの終電がありますからねぇ。 松山では何時まででも・・・・・なんですけどね。

仕方ないので渋谷で電車に飛び乗る。 今宵のドハデ宴もお開きですよ。
で・・・ジャンジャン電車は進み・・・・・・・品川。
・・・・・え? なんですか? マジで??
「終点です ここで降りてください」 ですって~~~~~~~~~~
僕の目的地はお茶の水・・・・・・・え? ここまでなんですか?
ここからの乗り継ぎは・・・・・・無し・・・・・・・皆無・・・・・・・・・・・最終・・・・・・・東京恐るべし。

なるほど そうなんですね。 僕がうかつでした。 乗ると無条件で帰れると思ってたのですが。
途中で降ろされるんですね。 考えが甘かったです。
途方に暮れて品川駅を歩きます・・・・・

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途方に暮れてるから写真もぶれ気味・・・・・

う~~~ん・・・・・・みたいな感じでタクシーに乗って。
「お茶の水までお願いします」
ですねぇ。

でもでも。タクシーに乗ってラッキーな事も。 お金はめっさ掛かりましたけどね。
途中で皇居が見れたり、ライトアップした東京タワーが見れたり。
おお~~これもいいですねぇ。
タクシーの運転手さんともいろいろお話しして。
東京宴。少しのハプニングあったけど、楽しいですねぇ。
はぁ 楽しい。

そ~んな 感じの花の都大東京宴。 またまた楽しく飲んでました!!

大誕生日会・・・ありがと~~~

中屋敷 浩 (2011年10月13日 23:21) | コメント(12)

今宵は・・・なっ・・・・・・なんと~~~~~~
先日誕生日を迎えた僕の誕生日会を開催して頂けるとか・・・・・感激で・・・・・思わず・・・・・・・・
目頭に熱いモノがこみ上げてきます・・・・・

・・・えっ? 僕は何歳になったのか? ですか??
それは・・・・そのぉ~アレですよ・・・・アレ。
バブルの申し子的な世代ですよね。 新人類世代。 まだまだ青春真っ只中ですよ。

で、今宵の誕生日会に気分良く参加するには、今日の仕事を始末しないと。
実は昨日から凄く焦ってるんです。
今日は朝から晩まで困難な打ち合わせ。 設計士さんと打ち合わせして。
現場の寸法も取って。
納まりが・・・・・なんだこれ?
難題が・・・・・な~んとか、我が社の職人さんと乗り越えて。
マッハのスピードで仕事。

そんな道のりを経て、今宵の誕生日会に参加です。
今宵の会場は、巷では一見さんお断りの予約3ヶ月待ちの噂のお店。
いつもお世話になってる社長さんが段取りしてくれました。
またまた・・・・熱いモノが・・・・・こみ上げる・・・・・

では、いつもお世話になってる方々と、ビールでかんぱ~い。
ありがとうございま~す。
グビグビ飲んで。 バースデー美酒・・・うましっ。

では、今宵の料理を掲載です。

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おお~ フグ刺し。 てっさですか~~~~
お皿の柄が透き通る。 職人技が光ってますね。
豪華ですよ。

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てっさセット。

ポン酢に紅葉おろし、ネギ・・・・・・・それから肝。
てっさと一緒に・・・・・う・・・・・・・うまい!
美味しいですねぇ。 3枚4枚と一緒に豪快に食べて。
豪快に美味しいです。
肝とも一緒に・・・・・間違いなし!

今日はフグのコースのようですね。
豪華絢爛ですねぇ。

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フグの唐揚げ。

ジューシーですね。 うまいんですよ。
この骨のところの身が・・・・・うまい! ですって。

皆さん無言で食べてしまう。 蟹を食べてる時のようにね。
集中ですよ。

お酒もビールから・・・・・おお~やっぱりそう来ましたか。
フグのヒレ酒。
飲んでしまうんですね。 香ばしいあの噂のお酒を。
熱燗にフグのヒレ・・・を。
酔っ払っちゃいますよね。 それは。

それでそれで・・・おおお~~~~ そうですか。 そうなんですか。
ありがとうございます!
プレゼントもらっちゃいました。
ステキなプレゼント。 ONE PIECE好きの君にこれを。 ですね~~~~~~~
ルフィのカレンダー 素晴らしいです。
ここでも・・・・思わず熱いモノが・・・・・・・こみ上げて・・・・・・・・くる・・・・・・・・・・

感動的なセレモニーがありまして。
まだまだドンドン飲みますよ。 ヒレ酒いってますからね。
ドハデです。 今宵もドハデな宴。
楽しく飲んで~ 食べて~ 楽しく喋る。

ここでちょっとお肉も食べたい。
と、言うわがまま気ままで注文です。

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牛カルビ焼き。

これもねぇ。 ジューシーで・・・うま~し~ なんですよねぇ。
甘辛醤油味で・・・・・バクバク食べちゃいますねぇ。

それから締めにフグ鍋。 てっちり。
いいですねぇ。
そ・れ・か・ら・の  雑炊。

楽しく美味しいですよ~~~~~~~~

かなりいい感じで酔っ払いまして。
二次会へと突撃です。

これからは、そぅ カラオケでまだまだ盛り上がると言う計画ですよ。
まだまだ今宵の誕生日会宴は続きます。
今宵も限界まで行くんでしょうねぇ。




そ~んな感じの今宵のドハデ宴。
皆さんお世話になりました。
こんな僕のために・・・・・・感動しました・・・・・

仲間あっての僕。
これからも温かい目で見守ってくださいね。

お好み焼きパーティー。

中屋敷 浩 (2011年5月28日 23:38) | コメント(14)

今日は、高校の同級生君のお宅におじゃまです。
高校(工業高校、建築科)からの付き合いですから、もう かれこれ・・・ですね。
夕方からお好み焼きパーティーの開催です。 お招きありがとうございます。

今宵の料理は全て同級生君が作ってくれるんですねぇ。
おお~男料理ですね。 速水もこみちさんですね。 モコズキッチンですね。

僕は、同級生君もお気に入りの赤霧島(芋焼酎)を差し入れ。
・・・これで勘弁してください・・・的な。

「今日のお好みソースはこれ使うよ~~~~」
って、見せられたソース。
ほっほぅ~~ 珍しいですね。 広島のソースなんですか・・・

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『へんくつやお好みソース』って書かれてる。
偏屈・・・・・なんでしょうか? 味が・・・・・

で、まぁ、料理が出来る前だけど乾杯しようか。
と、言う事で、ビールでかんぱ~い。   お世話になります~~~ご馳走になりま~~~すっっ。

「お好み焼きが焼けるまで、これ食べてて」 って、出してくれた烏賊ソテー。
うまいです! 思わず激写。

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これは・・バター風味でしょうか? ビールがグイグイ進みますねぇ。

それで、待ってました! の、お好み焼き登場です。
広島風お好み焼き。 どど~んと登場。

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いい感じですねぇ。 広島風お好み焼き・・・大好物です。
そばと野菜と・・・玉子と・・・・・お肉も・・・・・美味しいですよねぇ。
へんくつソース・・・うまいです。

同級生君は、なっかなっかの料理上手。
やっぱりこのお好みも絶妙です。      「大将! うまいよ~~~~~」
・・・思わず大将と呼んでしまいました。

その間もビール飲んで~ また飲んで~~~~
会話も同級生ならではの思い出話しから最近の気になってる話しとか。
今宵のお好み宴も盛り上がってます。 ドハデですねぇ。

お好みも追加で何枚か焼いてもらって。
この辺りで・・・僕が持って来た赤霧島・・・を・・・・と、思ってると。
「この前、広島に出張に行ってねぇ。 その時飲んだハイボールがうまくって・・・・・・」
・・・大将(同級生君)語り出す・・・・・・
どうやら、そのハイボールがめっさ美味しかったらしく、今はハイボールの虜・・・らしいです。
飲み方がちょっと変わってるとか。
そのハイボールの名は・・・・・・『金魚』ですって。

作ってもらいました。 ハイボール『金魚』

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ほっほ~ぅ。 ハイボールに大葉と鷹の爪が入ってる。
鷹の爪が金魚っぽいんですね。 なるほど。涼しげです。

飲むと・・・すこ~し辛めなんですかね? えも言えぬいい感じの清涼感ですよ。
どんどん飲んじゃいますね。
もぅ・・・結構な酔っ払いなんですけどね。

締めにもう一品。で、焼いてくれました。
お好み焼き(うどんバージョン)です。

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そばが無くなったから・・・うどんで焼いてみた。
そんな勢いのお好み焼きですよ。

うどんも・・・・うまいですねぇ。 うどんめっさ入ってますね。 いいお味です。

そんな感じでお腹いっぱいの楽しく酔っ払い。
気が付けば・・・・・おお~もぅこんな時間か・・・・・・・長居をしました。
ごちそうさまでした。

楽しい時間は過ぎるのが早いですねぇ。
それは・・・・大昔からの定説ですからね。
そぅ・・・・まだ・・・・見上げると・・・・・大空を龍が飛び交ってた太古から言われてた事・・・・・
ですからね。

では、タクシーを呼んでください。

今宵の同級生君(大将)宅でのお好み焼きパーティー。
とってもドハデでした。
どうもお世話になりました。 またやりましょうねぇ。

祝! 安全継続宴。

中屋敷 浩 (2011年1月14日 11:38) | コメント(26)

本日は、某大手建設会社さんの、安全継続日数がめっさ長い事になっての、

記念の祝賀会に参加です。

 

おお~ 素晴らしいですね。 なんと言っても安全第一! ですからね。

 

無事故無災害の継続日数を、まだまだ伸ばそうと言う会です。

総勢約100人ほどで開催しますよ。

会場は、某有名ホテルで午後7時からの開始です。

 

6時30分過ぎ、会場に到着しまして。

ちょっと早いかなぁ・・・・・・・・とか、思ったのですけど、早めに行っていい席を確保しないと。

なんですよねぇ。

凄くステージで挨拶してる人の前とかって、立場上避けたい・・・ですので。

控えめな席を希望です。

 

と、言う事で、控えめな席を確保。

開宴を待ちます。

 

おっ・・・・・隣に以前からよく知ってる監督さんが居ますね。

以前は違う会社でした。

聞けば、こちらの某大手建設会社さんに移籍したとか。

おお~ フリーエージェントですか~~ 

西岡選手ですか~ ツインズですか~

「仕事はホームを踏む事」 ですか~

ようこそ!

 

午後7時華々しく開宴。

まずは、幹部さん達の挨拶及びスピーチ。

皆さんやっぱり喋り慣れてますね。

 

それから、これからも安全を願って、かんぱ~い。

 

和洋折衷の料理を食べながらしばしご歓談です。

 

そうこうしてると、色々な方がお酒を注ぎに来てくれますよ。

お話しも弾みます。

僕も・・・・・注ぎに廻らなければ。

そぉ思いまして、お世話になってる方々のお席におじゃま。

皆さんいい感じで酔っ払ってますね。

ワイワイ言ってます。

 

注ぎに行くと、返しに注いでもらう時ってありますよね。

僕もグラス持ってたらいいんですけど、そんな時は決まって両手にビール瓶ですから、

その方の使ってない、熱燗用のおちょこに注いでもらう(ビールを)・・・・・・みたいな事ありますよね。

今回もそんな場面とかもありました。

 

この祝賀会主催の、某大手建設会社さんの別の集まりに、僕達が毎月集まってる会議。

僕は、ONE PIECE風に、『王下七武海』と呼ばせてもらってる会があるんですね。

なぜ『王下七武海』かと言うと。

各会社の代表者さん(約70社)が集まって話し合う会で、

強者揃い(僕は違いますけど・・・)が一同に集まるので勝手にそう呼ばせてもらってます。

その七武海に僕が加入してから早8年。

皆さん何かしら顔見知りなので、話しも尽きませんね。

シュートな話しとかも・・・・・

 

そんな感じで、ステーキなんてのも食べちゃって。

(すてーきな、ステーキ・・・・・・ソースとかかかってたもので・・・・・すみません・・・・・)

祝賀会は締めのスピーチがありまして、午後9時に終了です。

 

さぁ これから2次会ですか~

寒波の中移動ですね。

寒風吹きまくる中ネオン街を目指しますよ~   めっさ寒いですよ~

 

 

 

 

そんな感じで、今宵のドハデな宴の締めに飲んだカクテルをちょっと紹介。

僕の同級生がバーテンダーをしてる、よさげなバーでいただきました。

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冬季限定の温かいカクテルなんですね。

名前は・・・バタラムミルク。   正式名はもっと長い名前なんですけど憶えられません。

飲むと、バターとラム酒のコンビネーションで美味しいです。

 

本当に冬季限定らしく、以前秋ぐらいに注文したら、

「12月から2月の間しか作らない」って事でしたからねぇ。

拘りですね。

 

その拘りは・・・よし! ですね。

 

 

 

皆さん今宵もお世話になりました。

またまた楽しいドハデ宴でした。

祝賀会で弾みを付けて、安全日数をもっともっと伸ばしましょう!

 

高みを目指しましょう!

 

2010 大忘年会。

中屋敷 浩 (2010年12月 9日 23:56) | コメント(12)

今日は、何時もお世話になってる、会社さんの忘年会に参加です。

毎年まぜてもらってありがとうございます。

 

午後7時から開始。

総勢8人なんですけど、ここでちょっとトラブル発生です。

なっ・・・・・なんと! 参加予定のお一人が帰宅されたようですよ。

4時から待機されてたみたいなんですけど、開始前に帰宅。

なっ・・・何かあったのか? 何か大人の理由的な事か?

 

理由は・・・・・?

「今日は寒いから帰る・・・・・」

と、言う事らしです。

なるほど・・・・・寒いですからね。

冬ですから・・・・・ね。

日本(北半球)の忘年会は大概冬にやる物ですからね。

 

そんなハプニングがありまして。

急遽補充で参加の方あり、で 忘年会開始です。

 

まずは、ビールで乾杯!

では、今宵の料理の一部を紹介です。

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もつ鍋ですね。

強力火力で、鍋二つ料理。

美味しいですよねぇ。

 

  う~ん・・・・・甘美なお味。

 

それから焼き肉。

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ほっほ~ぅ。 スペシャルコースですね。

その他も、お刺身盛り合わせありで、考えられるご馳走がてんこ盛りですね。

さすがです! 社長!

素晴らしい忘年会です。

 

ビール飲んで、焼酎飲んで。

楽しく盛り上がってます。

ドハデな忘年会となってますよ。

 

そして、これも美味しかったです。

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牛肉とサラダ。

なかなかの爽やかで濃厚な味です。

忘年会満喫ですね。

 

今宵も楽しく宴です。

さぁ! お腹一杯のほろ酔いとなりました。

二次会の会場に移動しましょう。

足元注意でお願いします。

 

 

そうして、またまたネオン街へと消えて行くのであった。

大忘年会はまだまだ終わらない。

 

 

 

そんな感じだったのですけど、今宵の締めとして、雰囲気よしのバーにおじゃま。

ここのバーのマスターは、とってもベテランのオーラをまとってますよ。

最近発売になった、グルメのブログ本。

『勝手に松山ミシュランガイド』って本にも、バーの代表各みたいな感じで載ってます。

 

では、自慢のカクテルを下さい。

 

それと、ここに来れば必ず食べたい名物料理。

タンシチューを迷わず注文。

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これですね。

めっさ美味しいんですよね。

酔っ払ってても、美味しく食べれる。

付け合わせのマッシュポテトとの相性も抜群です。

 

今宵の忘年会も美味しく楽しく締めまして。

明日からまた年末に向けて頑張って行きましょう!

 

今宵も皆さんお世話になりました。

またドハデに宴よろしくお願いします。

 

沖縄的な忘年会。

中屋敷 浩 (2010年12月 3日 23:28) | コメント(13)

今日は、何時もお世話になってる方達と忘年会です。

僕は初めておじゃまするのですけど、

松山の沖縄料理専門店で開催です。

 

僕の趣味の一環が宴ですので、今日もドハデに飲みますよ。

 

まずは、沖縄のビールと言えばこれ、オリオンビールで乾杯!

オリオンビールの生が置いてあるのもさすが沖縄料理専門店。

 

では、今宵の料理を掲載させてもらいます。 (ちょっと写真暗いですが)

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 海ぶどう、もずくの天ぷら、島豆腐。

せれから、ソーメンちゃんぷるー。

これですねぇ。

もうずいぶん前に沖縄に行った時に食べたのですけど、めっさうまかったんですよね。

それからと言うもの、ちゃんぷるーと言えば、僕はソーメンなんですよね。

でも・・・なかなか美味しいソーメンちゃんぷるーに出会わないんですよねぇ。

このちゃんぷるーは・・・さすが専門店、 う・ま・い!

 

それから、タコライス、スパム、ミミガー、ラフテー、ゴーヤちゃんぷるー。 グルクンの唐揚げ。

グルクンって・・・なんとなく韓国語っぽくないですか?

僕だけの気のせいですか?

 

それから、島らっきょう。

「普通のらっきょうと、島らっきょうって どう違うの?」

呼び方が違う・・・・・・

まぁ、いろいろと違うのでしょうけど、なんせ宴中ですからあまり追求はしません。

適当です。

 

それから、沖縄はやっぱりこれで、泡盛。

ボトルで頼んで、ロックで飲みましょう。

 

今宵の忘年会も盛り上がってきました。

ドハデな宴となってます。

楽しく飲んでます。

 

で、このお店では締めの料理。

沖縄そばを注文です。

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 沖縄そばって・・・うまいですよね。

沖縄料理では是非ともオーラスで食べたいです。

 

はぁ~ぁっぁぁぁぁぁっ。 お世話になりました。

大変楽しく、飲んで、食べて、喋りました。

では、二次会のお店に移動しましょう。

 

 

こうして、松山の繁華街に消えて行くのであった。

ネオンに向かって消えて行くのであった。

今宵のドハデ忘年会も、まだまだ終わらない。

 

 

 

さぁ 充電完了!  明日からまたお仕事頑張りましょう!